twittsev.com

Situs Web Pendidikan Terupdate

Perbedaan Fill In Dan Fill Out Beserta Pola Lengkap Nya

Perbedaan Fill In Dan Fill Out Beserta Pola Lengkap Nya

Perbedaan Fill In Dan Fill Out Beserta Pola Lengkap Nya

Perbedaan Fill In Dan Fill Out Beserta Pola Lengkap Nya

Perbedaan Fill In Dan Fill Out Beserta Pola Lengkap Nya

Dalam bahan pelajaran Bahasa Inggris edisi kali ini, kita mencoba memahami perbedaan “"Fill in" dan "Fill out".

Nantinya setelah dijelaskan perbedaannya, kita sanggup memakai kedua kata tersebut tanpa merasa galau lagi.

Apakah anda pernah mengisi biodata baik itu di selembar kerta atau pengisian secara online ?

Bagi anda-anda yang bergelut dengan dunia internet, terkadang begitu anda mendaftar pada suatu situs untuk keperluan tertentu, terkadadang terdapat sebuah kalimat menyerupai :

“Please fill in the information in this form and click the Next button”
(Silahkan isi informasi dalam form ini dan klik tombol Next)

Nah kini coba bandingkan dengan kalimat berikut :

“Please fill out the document and send to me after you are done with all the information being asked”. (Silahkan isi dokumen dan kirim ke saya setelah selesai dengan semua informasi yang diminta)

Apa yang anda pikirkan dari kedua kalimat di atas ?

Sepintas jikalau kita artikan dalam bahasa indonesia, fill in dan fill out bermakna mengisi.
Bahkan ada yang menyampaikan bahwa English British lebih sering memakai "fill in"menyerupai pada kalimat :
“We fill in forms”Sedangkan  "fill out" lebih sering digunakan  dalam American English, menyerupai kalimat :
“they fill out forms”.

Lalu apa bedanya "fill in" dengan "fill out" ?

Walaupun ada beberapa sumber yang menyatakan kedua kata tersebut sama saja dan sanggup dipertukarkan penerapannya dan bermakna sama, dimana letak perbedaannya khusus pada kebiasaan penerapannya  : "fill in" dipakai dalam English British dan "fill out" dipakai dalam American English.

Namun banyak juga literatur yang menyatakan makna kedua kata tersebut tidak sama.

Fill in

Fill in digunkan dalam kondisi :

  • Untuk menulis informasi di ruang kosong, menyerupai pada formulir.
  • Digunakan ketika dalam bahasa tidak formal untuk menyediakan informasi yang sangat penting atau gres diperoleh.
  • Bertindak sebagai pengganti, seorang pemain pengganti yang mengisi pada menit terakhir.

 

Contoh dan Penjelasan : 

“Please fill in the name field on this form.”
(Silahkan isi kolom nama pada form ini.”)“Please fill in the blanks on the Test A of your exam.”
(Tolong diisi pada bab yang kosong di Tes A ujian anda).

I was not there, would you fill me in ?
(Saya tidak ada disana, maukah anda menggantikan saya ?)

Can you find someone to fill in for me while I’m away ?
(Bisakah kau mencari pengganti saya di ketika saya sedang tidak ada?)

Dan jikalau temukan kata to ‘fill someone in’  dalam sebuah kalimat, maka kata tersebut akan mempunyai arti perihal  mempersembahkan informasi kepada seseorang atau memberitahukan mereka mengenai sesuatu.

 

Berikut ini teladan kalimatnya :

Fill me in on all the news from your holiday.
(Ayo ceritakan apa saja yang terjadi selama liburan kamu)

Fill out

Fill out digunkan dalam kondisi :

  • Untuk melengkapi menyerupai formulir dengan mempersembahkan informasi yang dibutuhkan.
  • Digunakan ketika menyatakan seseorang lebih meliputi atau gemuk.

Contoh dan Penjelasan :

Filled out the job application carefully.
(Isilah aplikasi pekerjaaan dengan hati-hati)He filled out after age 35.
(Dia bertambah gemuk setelah berumur 35 tahun)

Aplikasi dan Game Keren Yang Tidak Ada di Playstore

Aplikasi dan Game Keren Yang Tidak Ada di Playstore

Aplikasi dan Game Keren Yang Tidak Ada di Playstore

Aplikasi dan Game Keren Yang Tidak Ada di Playstore

Aplikasi dan Game Keren Yang Tidak Ada di Playstore

Apa saja aplikasi dan game keren yang tidak ada di playstore yang tetap dapat anda coba gunakan? Berikut kami mencoba berbagi informasi mengenai beberapa aplikasi tersebut.

1. Lucky Patcher

Untuk anda yang suka mengoprek atau mengutak-atik ponsel android rasanya sudah tidak asing lagi dengan aplikasi android keren yang satu ini. Lucky patcher adalah salah satu aplikasi yang memiliki beberapa fungsi yang sangat keren, seperti untuk mendapatkan patch terbaru dari game atau aplikasi yang terpasang pada ponsel android anda, bahkan termasuk untuk mendapatkan akses gratis pada suatu aplikasi yang berbayar. Dan mungkin itulah salah satu alasan yang membuat aplikasi android keren ini tidak ada di Playstore. Untuk bisa menggunakan aplikasi Lucky Patcher ini, ponsel android anda harus dalam kondisi sudah di-root, dan untuk mendapatkan aplikasi tersebut silakan klik pada tautan berikut:

Download: Lucky Patcher

2. Flappy Bird

Selanjutnya ada game yang bernama Flappy Bird yang pernah cukup populer dikalangan pengguna ponsel android dan banyak menjadi bahan pembicaraan oleh para pengguna internet. Game tersebut memiliki tampilan yang sangat sederhana juga ringan ketika dipasang dan dimainkan pada ponsel android. Namun begitu, banyak pengguna android yang cukup kesulitan untuk bisa menyelesaikan level-level yang ada bahkan sampai ada yang frustasi karena gagal terus untuk menyelesaikan permainan tersebut.

Namun ditengah popularitas game tersebut, si pengembang atau pembuat game tersebut memutuskan untuk menarik game tersebut dari peredaran. Jadi inilah salah satu game android keren yang tidak ada di playstore untuk saat ini. Untuk anda yang mungkin belum pernah memainkan atau rindu untuk bermain game flappy bird anda bisa mengunduh dan memasangnya pada ponsel anda melalui tautan dibawah ini:

Download: Flappy Bird

3. OGInsta+

Selanjutnya ada aplikasi android keren yang tidak ada di playstore yang rasanya sangat cocok untuk anda yang suka atau aktif menggunakan aplikasi sosial media Instagram. Mungkin anda pernah melihat gambar ataupun video yang menarik di Instagram dan ingin menyimpannya ke ponsel anda. Namun sayangnya anda tidak dapat melakukan hal tersebut karena tidak tersedia fitur untuk menyimpan atau mendownload foto maupun video pada aplikasi Instagram. Selain itu ada beberapa fitur lain yang dapat anda manfaatkan melalui aplikasi tersebut seperti mute nada video, zoom foto dengan lebih mudah dan lain sebagainya. Langsung saja anda download dan pasang aplikasi tersebut melalui tautan dibawah ini:

Download: OG Insta+

Itulah tadi beberapa aplikasi dan game android keren yang tidak ada di playstore yang bisa anda coba pasang dan gunakan pada ponsel android anda. Tentu saja masih banyak aplikasi ataupun game keren lainnya yang belum kami sebutkan diatas, namun kami usahakan untuk terus menambah informasi pada halaman ini kedepannya. Jika anda mungkin juga memiliki aplikasi android keren buatan anda sendiri yang mungkin belum anda masukkan ke playstore, anda juga boleh menambahkan informasinya melalui kolom komentar dan mungkin juga akan kami tambahkan pada daftar diatas.

Sumber: https://www.ram.co.id/

Kumpulan Puisi Guru Pendidikan

Kumpulan Puisi Guru Pendidikan

Kumpulan Puisi Guru Pendidikan

Kumpulan Puisi Guru Pendidikan

Seorang guru adalah Pendidik dan Pengajar pada pendidikan anak usia dini jalur sekolah atau pendidikan Formal, Pendidikan dasar, Pendidikan menengah. Guru-guru mempunyai semacam kualifikasi Formal, Di dalam Difinisi yang sangat luas. setiap orang yang mengajarkan suatu hal yang baru, bisa juga di anggab sebagai seorang guru.

Kumpulan Puisi Guru Pendidikan

Secara Formal Seorang guru adalah seorang pengajar di sekolah negri atau swasta yang memiliki kemampuan yang berdasarkan latar belakang pendidikan formal minimal berstatus Sarjana. Yang telah memiliki ketetapan hukum yang sah sebagai Guru yang berdasarkan Undang-undang Guru / Dosen yang berlaku. Nah sekarang berikut di bawah ini sengaja saya share buat anda Kumpulan Puisi Guru.

Terimakasih Guruku

Guru… Engkaulah pembimbing
Engkaulah mengjarku
Engkaulah pendidikku

Guru… Itulah julukanmu
Yang tak pernah bosan
Dalam mengajar dan membimbingku

Guru… Engkau bagaikan cahaya
Yang menerangi jiwa dan segala gelapnya dunia
Engkau adalah setetes embun yang menyejukkan hati

Guru… Engkau adalah pahlawan yang tak mengharapkan imbalan
Dan segala yang engkau lakukan
Engkau lakukan dengan keiklasan

Guru… Tampamu aku akan hancur
Tampamu aku akan sengsara
Tampamu aku akan sesat

Guru… Tampamu aku tak bisa menulis
Tampamu aku tak bisa membaca
Tampamu aku tak bisa berhitung

Guru… Terimakasihku ucapkan
Atas segala Jasa-jasa yang telah kau berikan
Selama ku belajar di sekolah ini
(Puisi Dari Anggita Nurul Taeyeon)

Guruku Pahlawaku

Andai kata matahari telah tiada
Dunia akan beku dan bisu
Pelangi takkan pernah terpancar
Kehidupan takkan pernah terlaksana

Di saat titik kegalauan menghampiri
Terlihat setitik cahaya yang kami cari
Yang tampak dari Sudut-sudut bibirmu
Dan Gerak-gerik tubuhmu

Engkau menyinari Jalan-jlan kami yang buntu
Yang hampir menjerumuskan masa depan
Engkau terangi kami dalam lentera ilmu
Yang takkan pernah sima di terpa angin usia

Guru… Engkau guru yang tak pernah mengharapkan balasan
Di saat kami tak mendengarkan mu
Engkau yang tak pernah mengeluh dan menyerah

Untuk mendidik kami

Darimu kami mengenal banyak hal
Tentang Warna-warna yang indah
Tentang garis yang harus di lukis
Juga tantang kata yang harus di baca
Engkau membuat hidup kami sangat berarti

Guru… Tiada kata yang pantas kami ucapkan
Selain terimakasih atas semua Jasa-jasa mu
Maafkan kami bila telah membuatmu kecewa
Jasa-jasamu akan kami semat abadi di sepanjang hidup kami
Terimakasih guruku.. Engkau pahlawanku
(Puisi Dari Upee)

Guru

Guru… Engkau membimbingku setiap hari
Setiap waktu dan setiap saat
Hatimu sungguh mulia
Engkau adalah orang tua yang ke dua dalam hidupku

Setiap hari…
Engkau curahkan ilmu
Untuk bekalku nanti
Engkau adlah Patriot pahlawan bangsa

Terimakasih guru ku
Karna engkaulah aku menjadi pintar
Engkau ku sebut…
Pahlawan tampa tanda jasa
(Puisi Dari Zaneta N.A.J)

Pahlawan Tampa Tanda Jasa

Pahlawan tampa tanda jasa
Adalah Guru ku
Yang mendidikku
Yang membekali ku ilmu

Dengan tulus dan sabar
Senyumu memberiku semangat
Menyongsong masa depan yang lebih baik
Setitik peluhmu

 

 

Baca Juga :

Tips Gaya Fashion Pria yang Disukai Wanita

Tips Gaya Fashion Pria yang Disukai Wanita

Tips Gaya Fashion Pria yang Disukai Wanita

Tips Gaya Fashion Pria yang Disukai Wanita

Tips Gaya Fashion Pria yang Disukai Wanita

 

TopGak bisa dipungkiri lagi kalau sosok pria adalah sosok yang mandiri dan memiliki pendirian sendiri. Bahkan mereka memiliki gaya berpakaian sendiri dan kebanyakan pria hanya memakai style yang itu-itu saja dengan alasan sudah nyaman dan malas ganti model lain.

Wah, sebenarnya gak ada salahnya lho jika ingin mencoba gaya – gaya lain, asalkan itu cocok. Meskipun rata-rata gaya berpakaian pria cenderung minimalis, tapi gak berarti kamu gak memperhatikan gaya berpakaian kamu. Ingat, minimalis gak berarti apa adanya lho, Toppers.

Pria itu juga harus tahu bahwa ada hal – hal yang perlu diperhatikan dalam memilih pakaian supaya terkesan keren. Caranya mudah kok, cuma memastikan kamu memilih pakaian yang ukuran yang pas di badan sehingga memberikan kesan elegan, jangan lupa untuk memilih warna yang sesuai dengan warna kulit. Untuk pria, lebih baik memilih warna maskulin, seperti hitam, abu – abu atau biru. Dan yang paling penting juga adalah harus menyesuaikan gaya berpakaian dengan acara yang akan didatangai. Artinya, Pria juga harus tahu kapan memakai pakaian formal dan kapan memakai pakaian casual. Jangan sampai saltum ya. Nah, untuk pria yang mau menambah aksesoris juga boleh lho, karena aksesoris yang pas akan menunjang penampilanmu.

Nah, untuk lebih lengkapnya, ini dia 5 tips gaya fashion pria yang disukai wanita berikut ini:

Formal casual

Toppers, kalau kamu termasuk pria yang rapi, pilihlah gaya berpakaian yang formal casual saat sedang pergi ke mall atau sekedar jalan-jalan santai bersama pacar atau teman-teman. Karena gaya pakaian ini kesan santai namun tetap formal dan itu akan terkesan rapi. Pakaian ini simple tapi enak dipandang karena rapi. Banyak pria menyukai gaya ini karena nyaman dipakai. Perpaduan yang biasa dipakai adalah penggunaan kemeja dengan bawahan celana, kemeja yang dipadukan dengan sweater, kaos berkerah dengan sepatu keds dan lain sebagainya.

Denim

Nah, buat kamu pria yang berjiwa muda, fresh, cool dan gaul, biasanya akan memilih pakaiaan berbahan denim untuk menggunakannya sebagai style sehari-hari, misalnya pergi ke kampus atau sekedar hangout bersama teman atau pacar. Nah, jenis produk dari denim sendiri ada berbagai macam dan salah satunya jeans. Penggunaan jeans pasti sudah gak asing lagi bagi pria. Hampir semua pria memiliki nya di lemari pakaian mereka. Selain celana jeans, kini banyak sekali model kemeja, kaos, bahkan sepatu yang berbahan denim. Kamu juga bisa menambahkan aksesoris seperti topi, kaca mata, jam, dan juga sabuk.

ini dia 5 tips gaya pakiaan pria yang disukai wanita- denim style

Casual style

Casual style memberi kesan kalau kamu adalah pria yang energik dan juga santai. Gaya casual ini memang gaya yang paling simple dan cocok sekali buat kamu yang ingin bersantai, seperti berlibur atau pergi jalan-jalan. Misalnya saja dengan memadukan kaos dengan celana pendek. Wah, catchy!

Sumber : https://merkterbaik.com/

KANTOR VIRTUAL

KANTOR VIRTUAL

KANTOR VIRTUAL

KANTOR VIRTUAL

KANTOR VIRTUAL

Definisi

Kantor virtual adalah pekerjaan yang dapat dikerjakan di lokasi geografis manapun selama tempat itu terhubung dengan lokasi tetap perusahaan melalui sejenis komunikasi elektronik.

Keuntungan dari kantor virtual:

1. Pengurangan biaya fasilitas
2. Pengurangan biaya peralatan
3. Jaringan komunikasi formal
4. Pengurangan penghentian kerja
5. Kontribusi social

Kerugian dari kantor virtual:

1. Rasa tidak memiliki
2. Takut kehilangan pekerjaan
3. Semangat kerja rendah
4. Ketegangan keluarga

Strategi yang disarankan untuk kantor virtual

1. Sediakan sumber daya komputer
2. Sediakan akses ke sumber daya informasi
3. Sediakan perlengkapan non komputer
4. Gunakan konferensi telepon
5. Sediakan pertemuan rutin
6. Lakukan rutinitas kerja

Baca Artikel Lainnya:

Intip Gaya Fashion Alicia Vikander yang Bisa Jadi Inspirasi

Intip Gaya Fashion Alicia Vikander yang Bisa Jadi Inspirasi

Intip Gaya Fashion Alicia Vikander yang Bisa Jadi Inspirasi

 

Intip Gaya Fashion Alicia Vikander yang Bisa Jadi Inspirasi

Jakarta Alicia Vikander merupakan seorang aktris yang tak hanya cantik tapi juga berbakat memerankan berbagai peran. Saat berperan sebagai Lara Croft di film Tomb Raider, Alicia Vikander terlihat tomboy dan kuat. Namun, di kehidupan aslinya, Alicia Vikander memiliki ciri khas dengan gaya fashion smart casual untuk tampilan sehari-hari.

Dilansir dari instagram @aliciavikanderdaily, Anda bisa mengambil inspirasi dari tiga gaya busana smart casual ala Alicia Vikander berikut ini.

1. Tampil gaya dengan long outerwear

Anda bisa tampil stylish dengan paduan atasan turtleneck warna putih, celana jeans dan long outer. Lengkapi dengan sepatu heels bergaya vintage.

2. Kenakan kemeja putih dan celana jeans

Kemeja dan celana jeans adalah pasangan yang tepat untuk tampilan smart casual. Pilih kemeja putih yang dikenakan dengan celana jeans andalan Anda. Jangan lupa tambahkan tas dengan sling strap dan sepatu flat.

3. Gaya minimalis

Tampil minimalis dengan menggabungkan atasan blouse putih, celana skinny dan blazer warna netral. Gaya ini bisa Anda aplikasikan ke kantor di hari Jumat lho.

 

Sumber : https://www.modelbajumuslimbatik.com/

Tingkatkan Jiwa Kepemimpinan Melalui Latihan Dasar Kepempinan Siswa

Tingkatkan Jiwa Kepemimpinan Melalui Latihan Dasar Kepempinan Siswa

Tingkatkan Jiwa Kepemimpinan Melalui Latihan Dasar Kepempinan Siswa

 

Tingkatkan Jiwa Kepemimpinan Melalui Latihan Dasar Kepempinan Siswa

Guna meningkatkan pendidikan karakter

SMA Al Biruni Cerdas Mulia selenggrakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) di Vila Merah Cilengkrang, Kabupaten Bandung. Kegiatan yang berlangsung pada pertengahan Desember tersebut diikuti oleh 50 siswa yang tergabung dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkann jiwa kepeminpinan siswa sejak usia remaja.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Rudi Zamal Mutakin mengatakan, kegiatan tersebut merupakan program tahunan yang selalu dilaksanakan oleh sekolah dengan tujuan untuk menggali karakter kepemimpinan siswa. “Karena setiap siswa harus bisa menjadi pemimpin, minimal mepimpin dan mengendalikan dirinya sendiri untuk melaksanakan peraturan sekolah,  aturan di rumah dan norma di masyarakat luas,” tuturnya baru-baru ini.

Kepemimpinan menjadi penting untuk terus digali dan dilatih

karena, masih menurut Rudli,  karakter tersebut adalah kunci untuk berhasil di masa depan, dimana zaman berubah menjadi sangat kompleks. “Tanpa mempunyai jiwa kepemimpinan yang cerdas, tangguh, taqwa, mandiri dan berakahlaq mulia, maka akan sulit untuk menggapai kesuksesan di mana depan,” ucapnya.

Cara menumbuhkan karakter kepemimpinan

Salah satu cara menumbuhkan karakter kepemimpinan tersebut adalah dengan simulasi pemecahan masalah yang dikemas sebagai permainan kelompok. Lewat permainan tersebut, siswa diharuskan mampu memecahkan masalah secara tim. “Bisa  diibaratkan masalah yang dihadapi di lingkungan mereka,  ketika di tangani dengan peranan yang tepat, maka masalah tersebut akan bisa dipecahkan dengan sangat mudah,” kata Rudli

Salah satu siswa Al Biruni Cerdas Gemilang, Ahmad Syifa Maarif  mengatakan sangat mendapatkan pelajaran dari acara LDKS ini. Selain mendapatkan ilmu yang baru, Siswa kelas XI tersebut pun mendapatkan ilmu keorganisasian, khususnya di bidang kepemimpinan. “Dapet banyak ilmu dan semoga bisa membanggakan sekolah ,” ucapnya.

Yayasan Al Biruni Cerdas Mulia

Yayasan Al Biruni Cerdas Mulia merupakan Yayasan di kota Bandung yang mengelola sekolah inklusi mulai dari TK hingga SMA. Sekolah yang beralamat di Kecamatan Panyileukan, Kota Bandung tersebut memiliki visi untuk menjadikan sekolah terbaik yang berorientasi pada keunggulan dan penghargaan terhadap ragam potensi dan kecerdasan dalam rangka membentuk cendekiawan muslim yang tangguh, cerdas, kreatif dan berakhlak mulia.

 

Sumber : https://pendidikan.co.id/

Mengenal Tokoh-tokoh Nasional di dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Mengenal Tokoh-tokoh Nasional di dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Tidak jadi ya Squad, sebentar lagi kami akan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang ke-73. Pasti pernak-pernik perlombaan tengah dipersiapkan ya? Baik di sekolah atau pun di lingkungan tempat tinggalmu, HUT kemerdekaan ini tentu sama juga bersama dengan perlombaan.

Iya, betul sekali. Perlombaan di dalam rangka menyambut kemerdekaan Republik Indonesia menanamkan nilai stimulan juang para pahlawan yang berjuang melawan penjajah terhadap waktu itu. Dalam artikel ini kami nggak bahas macam-macam perlombaan di dalam 17-an ya Squad. Kita akan bahas tokoh-tokoh nasional yang tersedia dibalik proklamasi kemerdekaan Indonesia. Ada siapa saja ya?

Siapa sih yang nggak kenal bersama dengan beliau? Presiden pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno. Beliau lahir di Surabaya, 6 Juni 1901. Soekarno yang lebih akrab sapa Bung Karno ini perannya banyak sekali lho Squad. Terlebih di dalam bidang politik sejak jaman pergerakan nasional sampai orde lama.

Kamu sadar nggak jika Soekarno itu pernah “diculik”? Diculik di sini bukan berarti disekap lho ya. Maksudnya, Soekarno itu pernah didesak oleh golongan gampang supaya langsung memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Saat itu, Hiroshima dan Nagasaki baru saja dibom oleh Sekutu. Oleh dikarenakan itu, menurut pengamatan golongan muda, ini merupakan waktu yang tepat untuk memproklamirkan kemerdekaan. Para golongan muda kelanjutannya memindahkan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok terhadap 16 Agustus 1945.

Keesokan harinya, tepat tanggal 17 Agustus 1945 pukul 10:00, Soekarno bersama dengan sura lantang membacakan teks proklamasi yang merupakan sinyal Indonesia telah merdeka. Soekarno wafat terhadap tanggal 21 Juni 1970. Beliau dikukuhkan sebagai Pahlawan Proklamator berdasarkan Keputusan Presiden No. 081/TK/1986 tanggal 23 Oktober 1986. Di tahun 2012 Soekarno juga dikukuhkan sebagai Pahlawan Nasional berdasarkan Keputusan Presiden No. 83/2012.

Pernah atau puas nonton Captain Tsubasa nggak? Siapa pasangan emas dari Tsubasa? Yap. Misaki. Kalau Tsubasa punyai Misaki, maka Bung Karno punyai Bung Hatta sebagai pasangan emas di dalam membangun negara. Nama lengkap Bung Hatta ialah Mohammad Hatta yang lahir di Bukittingi, Sumatera Barat terhadap 12 Agustus 1902. Sama seperti Soekarno, Hatta juga “diculik” ke Rengasdengklok terhadap tanggal 16 Agustus 1945 untuk merumuskan proklamasi.

Di tanggal 17 Agustus, tepat sebelum membacakan proklamasi, Hatta datang menghampiri Soekarno yang tengah demam waktu itu. Hatta datang beri tambahan pemberian kepada Soekarno supaya sanggup bersama langsung memproklamasikan kemerdekaan. Selain dikenal sebagai proklamator, beliau dikenal sebagai seorang yang setia dan berkenan berkorban. Kalian kudu sadar nih Squad bahwa Hatta pernah bersumpah tidak akan menikah sebelum Indonesia Merdeka.

Hatta wafat terhadap 14 Maret 1980. Sesuai bersama dengan amanahnya bahwa beliau ingin dikuburkan di tengah-tengah rakyat, maka dari itu jenazahnya tidak dimakamkan di taman makam pahlawan, melainkan di pemakaman umum Tanah Kusir. Pemerintah Republik Indonesia menganugerahi Hatta gelar Pahlawan Proklamator berdasarkan Surat Keputusan Presiden RI No.081/TK/1986, tanggal 23 Oktober 1986 dan juga dikukuhkan sebagai Pahlawan Nasional berdasarkan Keputusan Presiden No. 84/2012.

Salah satu golongan muda yang memiliki rencana penculikan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok ya Sutan Sjahrir. Beliau yang lahir di Padang Panjang, Sumatera Barat terhadap tanggal 5 Maret 1909 ini punyai intektual tinggi di dalam pergerakan nasional. Sjahrir yang menjabat sebagai pemimpin gerakan bawah tanah, meraih kabar dari radio luar negeri bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu sesudah pengeboman Hiroshima dan Nagasaki.

Langsung sesudah mendengar berita itu Sjahrir buru-buru kasih tau nih berita berikut ke Bung Hatta. Tapi apa respon Bung Hatta? Kurang mempercayai berita berikut dikarenakan kudu menanti kepastian tentang kekalahan Jepang. Maklum saja, Bung Hatta waktu itu baru tiba dari Dalat, Vietnam, dan Sjahrir langsung memberitahu.

Nah, Syahrir kecewa tuh Squad dan kelanjutannya mengoordinasikan para pemuda untuk mengamankan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok. Kenapa sih yang dipilih Rengasdengklok? Menurut Syahrir dan golongan muda, Rengasdengklok di tempat Karawang itu merupakan tempat yang safe dari dampak Jepang supaya Soekarno-Hatta sanggup fokus menyusun proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia.

Sutan Sjahrir wafat terhadap 9 April 1966 di Zurich, Swiss dikarenakan penyakit darah tinggi. Pemerintah Indonesia sesudah itu menganugerahi gelar Pahlawan Nasional untuk menghormati jasa-jasanya melalui S.K.Presiden No.76 tahun 1966 tanggal 9 April 1966.

Diplomat yang lahir 23 Maret 1896 di Teluk Jambe, Karawang, merupakan penengah dari perbedaan pandangan golongan tua dan golongan muda tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Golongan muda itu kan ingin Soekarno-Hatta langsung memproklamasikan kemerdekaan Indonesia, tetapi golongan tua itu maunya sabar pernah nih, nunggu konfirmasi jika Jepang telah benar-benar kalah atau belum. Ahmad Soebardjo yang sadar dari Wikana bahwa Soekarno-Hatta tengah berunding di Rengasdengklok bersama dengan para pemuda, langsung menemui dan ingin mempunyai Soekarno-Hatta lagi ke Jakarta. Ahmad Soebardjo di depan para pemuda mengatakan….

kalau kamu mendengar ucapan dari Ahmad Soebardjo seperti itu, gimana perasaan kalian? Golongan muda yang tadinya nggak yakin bahwa golongan tua akan lakukan proklamasi sesuai bersama dengan desakan para pemuda, bersama dengan ucapan dari Ahmad Soebardjo berikut langsung yakin bahwa tanggal 17 Agustus 1945 akan dilakukan Proklamasi.

Ahmad Soebardjo wafat di Jakarta terhadap 15 Desember 1978. Atas jasa-jasanya terhadap Indonesia, Pemerintah RI menganugerahi gelar Pahlawan Nasional berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor : 058/TK/Tahun 2009 tanggal 6 November 2009.

Selengkapnya : https://www.biologi.co.id/

Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Apa yang Harus Dicermati Orangtua?

Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Apa yang Harus Dicermati Orangtua? – Pendidikan anak umur dini sejatinya ialah sebuah investasi jangka panjang guna anak meraih kesuksesan di masa mendatang. Berkaca pada urusan itu, masing-masing orangtua tentu mengharapkan pendidikan terbaik guna buah hatinya.

Pertanyaan yang lantas mengemuka merupakan, bagaimana teknik orangtua memilih lembaga edukasi anak umur dini atau pre-school yang tepat guna putra-putrinya? Serta hal apa saja yang mesti diamati dalam pemilihan tersebut?

Pada dasarnya, dikutip pada Jumat, (22/1/2016), edukasi terbaik bakal dapat didapatkan anak saat metode dan sistem pembelajaran di ruang belajar sesuai dengan gaya belajar mereka.

Oleh karena tersebut sebelum menilai opsi sekolah mana yang bakal dimasuki, usahakan orangtua mesti terlebih dahulu mengetahui keterampilan dan keperluan si buah hati. Hal ini guna meyakinkan anak dapat mengekor proses pembelajaran dengan mengasyikkan tanpa merasa tertekan.

Kemudian, setelah tersebut barulah orangtua dapat melihat hal lainnya yang wajib diamati saat menilai pre-school guna anak. Berikut pembahasannya.

1. Tenaga pendidik yang cakap

Baik atau tidaknya kualitas pre-school yang bakal dipilih dapat dilihat lewat tenaga pendidiknya. Kerap dilafalkan bahwa tenaga pendidik atau guru ialah ujung tombak yang menilai anak bakal belajar dan bermain dengan mengasyikkan atau tidak.

Di samping harus mempunyai background edukasi yang sesuai, seorang guru pun harus cakap dalam menyerahkan pengajaran yang baik supaya mereka nyaman sedang di kelas.

“Hal utama yang mesti dilaksanakan guru ialah membuat anak didik nyaman terlebih dahulu sedang di kelas. Jika urusan itu sudah tercapai, maka mereka bakal mempunyai rasa trust untuk guru sampai-sampai pembelajaran menjadi lebih optimal,” ungkap Koordinator Guru Early Years Sinarmas World Academy, Len, Jumat (6/10/2018).

Lebih lanjut, seorang guru pun harus pandai menyaksikan perkembangan dan urusan apa saja yang diperlukan anak. Terlebih bila anak mempunyai masalah dalam proses belajar melatih di kelas. Guru yang baik bakal mengkomunikasikan untuk orangtua tentang pertumbuhan maupun kendala-kendala yang barangkali saja dihadapi si buah hati.

2. Lingkungan sekolah

Hal selanjutnya yang mesti diamati dalam memilih pre-school ialah lingkungan sekolah (environment) tersebut sendiri. Perhatikan, apakah sekolah mempunyai sarana dan prasarana yang mencukupi atau tidak?

Selain tersebut cermati pun ruang belajar anak didik. Melansir Senin (21/5/2018), kelas yang baik untuk siswa pre-school mesti mempunyai furnitur yang cocok ukuran dengan tubuh anak-anak. Dengan begini mereka dapat mengambil barang yang dibutuhkannya sendiri tanpa bergantung untuk orang dewasa.

Komposisi jumlah siswa dengan guru pun harus dicocokkan dengan ruang kelas. Jangan sampai ruang belajar terasa sarat dan sesak. Co-Principal Early Years and Elementary School SWA Kelly mengungkapkan, idealnya jumlah murid dalam satu ruang belajar berjumlah 6-15 anak.

“Hal ini agar anak didik bisa lebih nyaman berada di ruang belajar dan guru dapat melihat perkembangan setiap anak dengan lebih fokus,” jelasnya.

3. Nilai dasar atau filosofi sekolah

Setiap sekolah memiliki nilai dasar dan filosofinya masing-masing. Meskipun secara kasat mata komponen ini tidak tidak sedikit diperhatikan oleh orangtua, namun nyatanya urusan ini paling penting. Sebab, nilai dasar dan filosofi sekolah menilai bagaimana kebiasaan belajar melatih di ruang belajar berlangsung.

Hal terpenting yang mesti Anda kerjakan sebagai orangtua ialah kenali terlebih dahulu nilai-nilai dasar yang dipegang teguh oleh sekolah. Kemudian, sesuaikan pula dengan keperluan anak Anda, apakah jati diri dan gaya belajar si anak sesuai atau tidak.

4. Penggunaan kurikulum

Kurikulum dan pembelajaran adalah satu kesatuan yang saling menyokong dalam suatu pendidikan. Kurikulum yang tepat bakal dapat menyerahkan pembelajaran yang sesuai sampai-sampai proses belajar melatih pun bakal berjalan lancar.

Oleh sebab itu, urgen hukumnya merealisasikan kurikulum yang tepat untuk membuat pendidikan yang berkualitas. Hal ini laksana yang diterapkan oleh Sinarmas World Academy (SWA).

“Pada  https://www.bahasainggris.co.id edukasi anak umur dini, ada sejumlah tahapan bertolak belakang yang dipunyai anak cocok usianya. Dalam urusan ini berarti lain usia maka lain skills pun yang bakal dipelajari,” ungkap Kelly.

Melihat kenyataan tersebut, SWA memakai dua kurikulum yang bertolak belakang sesuai dengan tahapan umur anak, yaitu Early Years Foundation Stage (EYFS) dan Cambridge Primary Curriculum Stage 1.

“Kurikulum EYFS dipakai untuk ruang belajar Toddler (0-2 tahun), Nursery (2-3 tahun), Pre Kindergarten (3-4 tahun), dan Kindergarten 1 (4-5 tahun). Kami menilai kurikulum ini sesuai untuk mereka sebab menyeimbangkan pekerjaan bermain dan belajar,” jelas Kelly.

Pada etape ini peserta didik difokuskan pada empat lokasi pembelajaran, seperti edukasi literasi, matematika dasar, seni dan desain ekspresif, serta pengetahuan dasar komputer dan robotik.

Setelah anak meningkat usia pada rentang 5-6 tahun, lanjut Kelly, mereka bakal masuk ke dalam ruang belajar Kindergarten 2.

“Pada ruang belajar ini kami memakai Cambridge Primary Curriculum Stage 1 yang berfokus pada persiapan peserta didik masuk ke jenjang berikutnya, yaitu sekolah dasar,” ujarnya lagi.

Pembelajaran komputasi matematika mulai diluncurkan di ruang belajar ini. Di samping itu, latihan ilmu pengetahuan alam, bahasa Inggris, bahasa Mandarin, dan kesenian pun mulai difokuskan.

Di samping pentingnya eksistensi kurikulum, ternyata peran orangtua terhadap pertumbuhan anak umur dini di sekolah pun mempunyai posisi yang strategis.

“Orangtua mesti berlaku supportive, cooperative, dan open minded dalam edukasi anak umur dini. Di samping itu, komunikasi yang rapi juga mesti terjalin antara orangtua dan guru, jadi terjalin hubungan yang terbuka,” ujar Kelly.

Dengan begitu, diharapakan murid usia dini dapat mendapatkan edukasi yang berkualitas sebagai bekal guna mengecap edukasi selanjutnya.

baca juga: OPSI 2018, Jadikan Meneliti Hal yang Seru bagi Siswa

OPSI 2018, Jadikan Meneliti Hal yang Seru bagi Siswa

OPSI 2018, Jadikan Meneliti Hal yang Seru bagi Siswa – Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) menjadi di antara agenda urgen Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Atas dalam rangka membangun insan Indonesia unggul.

Sejak tahun 2009, pekerjaan ini diadakan sebagai wadah untuk siswa SMA/MA mengembangkan bakat, minat, dan keterampilan dalam menganalisis dan berinovasi, serta menumbuh kembangkan kebiasaan meneliti di kalangan siswa.

Di samping itu, pekerjaan OPSI pun menjadi ajang seleksi karya riset unggul guna diikutsertakan dalam sekian banyak ajang lomba riset tingkat internasional.

Tahun ini OPSI diselenggarakan tanggal 15-20 Oktober 2018 di kota Semarang, Jawa Tengah. OPSI 2018 mengangkat semangat dengan tema ”Meneliti Itu Seru”.

Menumbuhkan minat riset siswa

“OPSI hendak mengganti pandangan umum murid terhadap riset yang dirasakan serius, susah dan membosankan. OPSI hendak memberikan murid pengalaman menganalisis dengan teknik menyenangkan, sampai-sampai minat menganalisis terus bertambah dan bisa ditularkan pada rekan dan lingkungannya,” jelas Kasubdit Peserta Didik, Juandanilsyah.

Bidang lomba pada OPSI tahun 2018 dikelompokkan menjadi 3 kelompok bidang penelitian, yaitu:
1. Bidang Matematika, Sains, dan Teknologi (Math, Science, and Technology)
2. Bidang Fisika Terapan dan Rekayasa (Applied Physics and Engineering)
3. Bidang lmu Sosial dan Humaniora (Social Sciences and Humanities)

Minat riset kian bertumbuh

“Antusiasme peserta yang mengekor OPSI tahun ini paling menggembirakan menjangkau 1.593 proposal riset dari 30 provinsi. Jumlah SMA yang tercebur pada OPSI 2018 sejumlah 275 SMA dan 55 Madrasah Aliyah,” tambah Juanda.

Ia menambahkan, dari jumlah tersebut sudah tersaring sejumlah 900 naskah laporan riset di tahap evaluasi naskah dan lantas menjadi 105 naskah terbaik dari 199 siswa.

Pada https://www.sekolahan.co.id  etape ini dilaksanakan penilaian poster/infografis dan evaluasi presentasi guna finalis. Kemudian bakal dipilih 9 naskah terbaik guna mendapatkan Medali Emas, 9 naskah medali perak, 9 naskah medali perunggu dan 9 naskah guna diberikah penghargaan khusus.

Berbagi empiris dan peluncuran buku

Dalam pekerjaan ini juga dikenalkan secara resmi kitab “Meneliti Itu Seru” yang dibentuk oleh pembina OPSI dan diterbitkan Direktorat Pembinaan SMA, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kemendikbud.

Karya kitab “Meneliti Itu Seru” dimaksudkan sebagai wujud nyata untuk menjangkau tujuan OPSI dan pun untuk menyerahkan panduan penelitian untuk peneliti muda.

Tidak melulu kegiatan final penjurian, dalam pekerjaan OPSI ini siswa pun diberikan sekian banyak pembekalan dalam format seminar dengan menghadirkan semua peneliti guna berbagi empiris dan pengetahuan.

baca juga: Jangan Anggap Sepele, Kenali Gejala Awal Penyakit Kanker Sarkoma